Algunas consideraciones sobre la predicación medieval a partir de la hagiografía mendicante - Angeles García de la Borbolla (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2011)
Las órdenes mendicantes nacen de un afán de renovación evangélica traducido en un celo apostólico vital. Así franciscanos y dominicos con una formación intelectual importante se dedicarán con competencia a dos tareas fundamentales de clara finalidad catequética: la predicación y la confesión.Por otro lado, estas órdenes generarán una producción hagiográfica propia, muchas de ellas en lengua vulgar y con un tono menos litúrgico, que además de contribuir a consolidar la fama de santidad del protagonista tenían en sí mismas una importante dimensión pedagógica y catequética.The Mendicant Orders arose from a wish of evangelical renovation, which resulted in a vital apostolic zeal. Therefore, Franciscans and Dominicans, who had a great intellectual training, dedicated themselves to two basic tasks, with a clear catechetical aim: preaching and confession.Otherwise, these orders created their own hagiographic production, frequently written in Romanic languages and in a low liturgical level; these works contributed to consolidate the main character’s fame for sanctity, and also had an important pedagogical and catechetical dimension.