Sobre el trasfondo social de la predicación mendicante en Castilla y León (siglo XIII) - Javier Pérez-Embid Wamba (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2011)
El artículo se propone extraer la información histórico social a dos fuentes relativas a predicación, compuestas en la España del siglo XIII: los índices añadidos al Vitas sanctorum, de Rodrigo de Cerrato, y los sermones ad status contenidos en el sermonario de Juan Gil de Zamora. El orden en que el dominico castellano disponía los “exempla” tomados de su legendario hagiográfico para la preparación de sermones muestra un mayor énfasis en el adoctrinamiento del clero que del mundo laico y, en todo caso, una concepción moral acorde con el momento de la evolución teológica de su tiempo. Los sermones del franciscano ofrecen siempre, dentro del molde retórico, unos panoramas de la situación moral contemporánea que, aun exentos de matices “nacionales”, se han transcrito en buena medida como fuentes que son para la historia del análisis y crítica sociológica. The article explores social and historical information of two sources related to preaching in 13th century Spain: the added indexes to Rodrigo de Cerrato’s Vitas Sanctorum and the sermons ad status included in Juan Gil de Zamora’s sermons book. Tha Castilian Dominican structures “exempla” that he took from his legendary hagiographical work in such orden that more emphasis falls on education of the clergy and less in the world of laymen. He exposes a moral conception in accordance with the teological evolution of his time.The sermons of the Franciscan, conceived undoubtedly with rhetorical patterns, offer systematically a panoramic view of the moral contemporary atmosphere of his time, and even if they lack “nationalistic” nuances, they have been transcribed as sources for the history of analytical and sociological criticism.