Instructio fidei. La enseñanza doctrinal en los sermones medievales navarros - Beatriz Marcotegui Barber (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2011)
En este artículo se analiza someramente el contenido de la predicación bajomedieval dirigida a las audiencias más populares de la sociedad, especialmente en su vertiente de instrucción doctrinal. Para dar cumplimiento a las disposiciones del concilio IV de Letrán, los predicadores bajomedievales se esforzaron por remediar la desatención espiritual del pueblo y conseguir que sus oyentes, en su mayor parte iletrados, comprendieran las verdades fundamentales de la Fe. Exempla, comparaciones, símiles y otros recursos fueron empleados por los predicadores en su catequesis, en un esfuerzo por dar a conocer a los fieles la resurrección y redención de Cristo, las seducciones del diablo, la salvación en el cielo o la condenación en el infierno, entre otros temas. Se trataba en definitiva de que la instrucción religiosa inspirara un comportamiento moral correcto. In this article the author analyzes briefly the content of late-medieval preaching, targeted at popular audiences, specially concerning doctrinal instruction. With the aim of enforcing the regulations of the forth Lateran council, late-medieval preachers made the effort to solve the spiritual neglect of ordinary people and to make people understand the essential doctrines of their faith. Exempla, comparisons, similes and other resources were used by preachers in their teaching of the catechism, in an effort to release the Resu-rrection and Redemption of Jesus Christ, the temptations of the devil, the salvation in Heaven and the condemnation in hell, among other issues. In short, preachers intended to provide people with a religious instruction, so as to inspire a correct moral behavior.