Faré per manera que vàlgue per molts I sermoni di Vicent Ferrer sulla parabola di Lazzaro e del ricco epulone - Pietro Delcorno (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2011)
Los sermones de Vicente Ferrer sobre la parábola de Lázaro y el rico Epulón (Lucas 16, 19-31) muestran cómo el predicador construye sus esquemas y los modifica según las diferentes circunstancias. El autor se propone analizar la estructura de estos sermones y las huellas que de su pronunciación han quedado en las diferentes reportationes, deteniéndose particularmente en una sección que describe de manera dramática la muerte del pecador. Ferrer modela sin duda, por medio de varios símiles, una impresionante liturgia funeraria que es ejecutada por los demonios. Sin embargo, en algunos casos el predicador presenta también al alma cuando es recibida en el paraíso o al ser obligada a permanecer en el purgatorio. En el artículo finalmente se defiende la posibilidad de hallar una fuente que muestre cómo Vicente Ferrer trabajó sobre un sermón de Jacobo de la Vorágine. Vincent Ferrer’s sermons dedicated to the parable of Lazarus and the Rich Man (Luke 16,19-31) show how the preacher constructs his schemes and changes them according to different circumstances. This article aims to analyze the structure of these sermons and the traces of performance in the different reportationes, focusing particularly on a section which describes the death of the sinner in a dramatic way. Ferrer indeed shapes an impressive funeral liturgy performed by demons and enriched by many similes. Yet, in some cases, the preacher also presents the soul being received in paradise or compelled to stay in purgatory. Finally, this article will argue that it is also possible to find a source on which Ferrer worked in a sermon of Iacopo da Varazze.