Cultura escrita y nueva historia cultural: paradigmas y realidades - Carlos Alberto González Sánchez (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2012)
Este artículo examina los fundamentos teóricos y metodológicos de la Nueva Historia Cultural, sobre todo los que mayor impacto han causado en la historia de la cultura escrita, del libro y la lectura. Su finalidad consiste en la observación de la evolución que dicha materia ha venido experimentando desde la década de los sesenta del siglo pasado, con la intención de evaluar deficiencias, logros y retos pendientes de este campo historiográfico. A la vez, presta una especial atención a la historiografía española, una de las más prolíficas y solventes en la actualidad, como bien demuestra el nivel de calidad que ha alcanzado la investigación sobre el libro y la lectura en nuestro país, y el elenco de publicaciones que ha puesto a nuestra disposición.