Usi e abusi di una biblioteca imperiale: il caso della hinterlassene Bibliothek di Vienna fra corte e Respublica literaria. (1575-1608) - Paola Molino (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2012)
Este artículo intenta reconstruir los “usos” de la Biblioteca Imperial de Viena al final del siglo XVI, fundamentalmente el legado inédito del bibliotecario alemán Hugo Blocio, su correspondencia personal y su Hebdomas Bibliothecaria. La biblioteca distaba de ser una institución representativa de la corona imperial, como la Kunstkammer de Praga, pues sus usos dependían de la específica configuración espacial y de las condiciones políticas de la ciudad de Viena, así como de las inclinaciones intelectuales de sus bibliotecarios. En definitiva, se trata de una biblioteca al servicio de los miembros de la corte imperial, estudiantes y diplomáticos entre Viena y Praga, o una parte de la República de las Letras europea.