El ciclo vital de julián pérez: El devenir de la fortuna de un librero-impresor en el burgos del setecientos. - Francisco José Sanz de la Higuera (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2012)
El acceso a varios inventarios post-mortem de profesionales de la librería y de la impresión en la ciudad de Burgos durante el siglo XVIII posibilita un análisis crítico sobre el devenir de la venta de libros y del arte tipográfico en una ciudad pre-industrial de provincias, sobre su cultura material y sobre las posibilidades de negocio. Todo ello en un siglo sometido a múltiples tensiones para la reconstrucción de la epidermis del Estado, con la dinastía borbónica comandando la singladura socio-económica y política, tras el catastrófico XVII. El Setecientos estuvo preñado de una profunda mediocridad y caracterizado por la pérdida de notoriedad en Europa, con bastantes luces y apariencias pero con poco oro y escasa eficacia y productividad.