La pareja deshecha: pleitos matrimoniales en el tribunal arzobispal de sevilla durante el antiguo régimen - Marta Ruiz Sastre; Alonso Manuel Macías Domínguez (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2012)
El matrimonio se perfila, durante los Tiempos Modernos, como espacio de contradicciones y enfrentamiento de intereses. Los pleitos matrimoniales conservados en el Archivo General del Arzobispado de Sevilla evidencian conflictos surgidos en las parejas en una época en la que los comportamientos –personales y sociales- debían adaptarse a los planteamientos de las grandes instituciones. El presente artículo analiza las actitudes adoptadas por familiares, comunidad y miembros del estamento eclesiástico en dichos pleitos; todos ellos actores fundamentales en el tratamiento y/o resolución de las desavenencias maritales.