Las peticiones de ciclos de misas en los testamentos granadinos en los siglos xvi-xvii. - María José Collado Ruiz (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2012)
Entre la piedad y el interés por propiciar la salvación del alma se extendió durante la Edad Moderna una interesante petición de misas pro remedio animae: los ciclos de misas. Agrupadas y denominadas de muy distintas formas eran unas celebraciones post mortem provenientes del ritual medieval que no dejaron de solicitarse en los testamentos de los granadinos a pesar de los dictados reprobatorios del Concilio de Trento.