Algarve-huelva-cádiz: un eje clave en la guerra de la independencia - José Saldaña Fernández; Gonzalo Butrón Prida (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2012)
El escenario geoestratégico dibujado por la Guerra de la Independencia propició un cambio importante en la consideración del Suroeste peninsular, que pudo despojarse de su tradicional carácter periférico y pasar a ocupar una posición central, vinculada sobre todo con el amplio apoyo prestado a Cádiz, a cuya resistencia contribuyó de manera decisiva mediante el envío regular de hombres, suministros e información.