Notícias da Pérsia nas Décadas da Ásia de Diogo do Couto - Rui Manuel Loureiro (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2012)
Diogo do Couto viveu a maior parte de sua vida em Goa, onde faleceu em 1616. Durante os vinte anos finais da sua vida, preparou para publicação nove volumosas Décadas da Ásia, sobre os principais feitos da presença portuguesa no Oriente. Uma leitura cuidada da produção historiográfica de Diogo do Couto revela que o cronista português produziu, as mais das vezes, um mero trabalho de compilação de textos alheios, aos quais tentou dar um fio condutor de natureza cronológica. A análise dos materiais utilizados por Diogo de Couto a respeito da Pérsia revela de forma clara as características, e também as virtualidades, dos métodos de trabalho utilizados pelo cronista, que permitiram salvaguardar um conjunto de notícias que de outra forma se teriam dispersado irremediavelmente.