La hospitalización y la peste en el siglo xvii en Directorio De enfermeros, de Simón López - Manuel Jesús Garcia Martínez (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2014)
La peste fue una de las enfermedades más temidas tratadas en los hospitales espa- ñoles durante el Antiguo Régimen. El ob- jetivo central de este estudio es conocer el tratamiento y los cuidados que se dispensa- ban a los enfermos de peste ingresados en los hospitales castellanos en el siglo XVII a través del tratado elaborado a mediados de esa centuria por un enfermero, Simón López, basado en su propia experiencia de más de 25 años trabajando en distintos hospitales castellanos. El tratamiento, cuidado y cura de los enfermos en los hospitales recaían sobre distintos grupos profesionales sanitarios de elevada cualificación, principalmente médi- cos, cirujanos y boticarios. Además de ellos, se fue perfilando a lo largo del siglo XVI una figura que existía desde mucho tiempo atrás, pero con unos perfiles poco nítidos en su quehacer y atribuciones, pero que fue ganando en importancia: los enfermeros.