“¿Durmiendo con el enemigo?”: La reina Isabel de Portugal en la obra literaria de su hermano Don Pedro, condestable de Portugal. ficción e historia. - Ana M. Montero (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2014)
Entre las muchas aportaciones al pa- norama literario medieval que hace Don Pedro (1429-1466), condestable de Portu- gal y primer autor portugués que escribe en castellano, su defensa de la dignidad del sexo femenino es quizás la menos estudia- da. En este artículo se busca paliar dicha carencia con el fin de entender cómo Doña Isabel (1432-1455) –hermana de Don Pe- dro y reina de Portugal– fue utilizada para articular una agenda política, literaria y personal en torno a la destrucción de la Casa de Avís tras la batalla de Alfarrobeira (1449).