La Exégesis del Evangelio de Juan en Heracleón y Orígenes: nuevas líneas de investigación acerca de una cuestión controvertida - Patricia Andrea Ciner (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2015)
Sin duda, podemos afirmar que el Evangelio de Juan escrito hace 2000 años, sigue presentando desafíos increíbles a los Estudios Patrísticos contemporáneos. Esto se debe al hecho de que este texto proporciona evidencia de una realidad ineludible del cristianismo de los primeros siglos: la existencia de una diversidad de lecturas sobre la identidad de Jesús. Nuestro trabajo intentará mostrar cómo los dos primeros comentarios realizados a este texto en el período patrístico, el de Heracleón y el de Orígenes, responden a dos posibilidades igualmente válidas de interpretación y que las grandes líneas de exégesis de la historia posterior de la teología occidental se formaron en este tipo de “ambigüedad inicial.”