Encuentros improbables: Cervantes y Shakespeare entre Borges y Burgess - Zenón Luis-Martínez (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
En sus biografías sobre Cervantes y Shakespeare, Luis Astrana Marín especuló con un encuentro entre ambos con ocasión de la rati cación en 1605 en Valladolid del Tratado de Londres. Este improbable en- cuentro ha seguido alimentando cciones históricas y fantasías literarias. El cruce de caminos entre Cervantes y Shakespeare tie- ne lugar en torno a la perdida tragicomedia e History of Cardenio (1612?), atribuida a John Fletcher y William Shakespeare. La reconstrucción del diálogo de los dos genios se lleva a cabo aquí a través de lo que sabemos del Cardenio y de sus reescri- turas contemporáneas. Además, el encuen- tro entre Cervantes y Shakespeare se sitúa ante el espejo biográ co y literario de dos grandes de las letras contemporáneas de apellido casi homónimo, Jorge Luis Borges y Anthony Burgess, en un intento de mos- trar la capacidad de la imaginación poética para borrar los límites entre la vida y la li- teratura.