La leyenda negra contra España durante el Romanticismo inglés: las colecciones biográficas de Mary Hays - Begoña Lasa Álvarez (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
En este trabajo se analizan las referen- cias a España en dos colecciones biográ cas de la escritora inglesa Mary Hays: Fema- le Biography (1803) y Memoirs of Queens (1821), pues en ellas aparecen varios he- chos históricos en los que se ha fundamen- tado la llamada Leyenda Negra, como la Inquisición, las persecuciones de protes- tantes o la sospechosa muerte del infante Don Carlos. Lo cierto es que las mujeres españolas en estos textos son pocas; sin embargo, en las diversas biografías también aparecen otros personajes históricos, como Carlos V y Felipe II, y puesto que estos dos monarcas gobernaban un gran imperio, a ellos iba dirigida la mayor parte de la pro- paganda antiespañola de su tiempo y tam- bién mucha de la posterior. No obstante, dada la época en la que se publicaron las colecciones de Hays, ciertas pinceladas ro- mánticas son asimismo observables.