El mito británico de la Peninsular War - Manuel Moreno Alonso (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
Este artículo aclara el concepto de la denominada Peninsular War, poniendo de mani esto la parcial versión británica del mismo a lo largo de los siglos. Un recorri- do historiográ co riguroso demuestra que la guerra, ejemplo de resistencia española y de inactividad británica, dejó sin embar- go, una versión manipulada y desvirtuada de los hechos que minimizaban el esfuerzo español y maximizaban los logros británi- cos. Se analizan datos interesantes de los ecos de tal guerra en Gran Bretaña, desde la acuñación de la expresión por Robert Southey en 1823 a su rastro en periódi- cos, representaciones teatrales, novelas, relatos de aventuras y viajes. Así mismo se presentan fuentes españolas antes ignora- das que recuperan voces alternativas para complementar y rechazar la representación británica, tradicionalmente entendida en clave de gesta heroica.