Salvador de Madariaga y John B. Trend, catedráticos en Oxford y Cambridge: un puente cultural entre España y Reino Unido - Margarita Garbisu Buesa (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
La Universidad de Oxford creó su primera cátedra de Lengua y Literatura Españolas en 1927; la Universidad de Cambridge, seis años después, en 1933. Sus primeros ocupantes fueron el escritor español Salvador de Madariaga y el musicólogo e hispanista inglés John B. Trend, respectivamente. Antes de llegar a la cátedra ambos autores mantenían una estrecha relación con la cultura del país amigo, relación que la vida académica contribuyó a acrecentar. El presente artículo trata de ahondar en este vínculo y de mostrar la importante labor desempeñada por estos dos intelectuales como puente cultural entre Reino Unido y España durante las primeras décadas del siglo XX.