La atLántida de PLatón: aproximación a la historia del relato, desde el Renacimiento hasta nuestros días - José Orihuela Guerrero (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
En el presente artículo se realiza, desde el Renacimiento hasta nuestros días, un re- corrido por las diversas hipótesis que se han vertido en torno al relato platónico sobre la Atlántida, formuladas por una serie de auto- resdemuydiferenteformaciónacadémicae intencionalidad ideológica. Y ese recorrido histórico nos muestra que el de la Atlántida puedeconsiderarseunrelato-problemaque ha ido reformulándose a lo largo del tiempo para cumplir diversas funciones a lo largo de su dilatada historia, una de ellas sin duda la de servir de instrumento para cuestionar los paradigmas dominantes en las diversas etapas que comprende el período histórico referenciado, incluso alejándose para ello en muchas ocasiones de lo sostenido en el texto elaborado por el pensador ateniense. Termina el artículo consignando una serie de puntos acerca del papel que el relato pla- tónico sobre la Atlántida podría jugar en la actualidad.