«Faucons et colombes» se libérer de Rome ou convertir le Roi? - Marco Penzi (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
Desde finales de 1589, los parlamentarios galicanos tomaron posiciones antiromanas: condenaron al legado Caetani por criminal de lesa majestad en 1591, acusaron al nuncio Landriano de hallarse ilegalmente en Francia bajo las órdenes del supuesto papa e incluso prohibieron toda comunicación con Roma. Los católicos regalistas, por otra parte, buscaron la pacificación o un acercamiento de ambas posiciones. Más adelante, será el mismo rey Enrique IV quien tome esta iniciativa. El presente artículo explicará el conflicto que enfrentó a los parlamentarios galicanos con la corte romana, entre los años 1589 y 1592, analizando las posiciones de los “halcones”, opuestos a todo acercamiento, y esperanzados en crear en Francia una iglesia autocéfala, y las “palomas”, más proclives a un mantenimiento de los vínculos sagrados con Roma.