Intercambios epistolares entre John Knox y Teodoro de Beza: la consolidación del eje calvinista Escocia-Ginebra - Rocío G. Sumillera; Pablo Toribio (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
Como dirigentes de los movimientos reformistas de corte calvinista, el papel jugado por John Knox y Teodoro de Beza en Escocia y Ginebra, respectivamente, es crucial para entender la estructuración y organización de un movimiento religioso de reforma más allá de fronteras y políticas nacionales. Una selección de casi una veintena de cartas escritas en latín (aquí traducidas al castellano) enviadas a lo largo de dos décadas (entre 1561 y 1582) constituye el material a partir del que considerar el progreso de la causa calvinista en Escocia en particular, y en Gran Bretaña en general, según los relatos que los agentes principales de la misma compartían a través de cartas.