“¿Alguna vez habéis visto un alma?” Ateísmo popular y escepticismo religioso en Venecia durante la Edad Moderna - Federico Barbierato (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2017)
Desde hace tiempo, la historia de la incredulidad religiosa, el ateísmo y la libertad de pensamiento han constituido esencialmente una historia intelectual, basada en el estudio de libros impresos y manuscritos clandestinos. Asimismo, se ha focalizado en autores, la más de las veces en estudios de carácter biográfico y, en ocasiones, ha pretendido reconstruir grupos y redes de pensadores que pertenecían a una cultura básicamente escrita. El objetivo del presente artículo es mostrar, a través del análisis de un estudio particular como el de la Venecia de los siglos XVI y XVII, cómo el fenómeno del disenso religioso, incluso el de matriz radical como el ateísmo o la irreligiosidad, ha formado una dimensión compleja en la historia cultural y social de la Edad moderna, no anclándose rígida y necesariamente en grupos sociales o intelectuales sino expandiéndose a sectores mucho más amplios.