EL SECANO MEJORADO Y LA AGRICULTURA ATERRAZADA. PAISAJES SIGNIFICATIVOS CON UN GRAN VALOR SOCIO-AMBIENTAL Y DIDÁCTICO - María Hernández Hernández; Álvaro Francisco Morote Seguido; Enrique Alfonso Moltó Mantero (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2019)
En los últimos veinte años, en las denominadas sociedades postproductivistas se ha producido un redescubrimiento del paisaje asociado a su identificación como un elemento identitario y de calidad. En la provincia de Alicante, representativos resultan el denominado secano mejorado (aprovechamiento de turbias) característico de la comarca de l’Alacantí y los paisajes aterrazados (Montaña de Alicante). Los objetivos de esta investigación son: 1) Analizar la ordenación tradicional de los paisajes derivados del uso de turbias y los aterrazados; 2) Analizar las estrategias de adaptación al medio y cómo el proceso de abandono ha repercutido ambientalmente en el área de estudio; 3) Poner de manifiesto cómo estas estrategias tradicionales pueden contribuir a incrementar la resiliencia de los territorios frente a diferentes riesgos (inundación, deslizamientos, etc.); 3) Examinar los nuevos valores que los paisajes presentan en la sociedad actual, no solo desde el punto de vista funcional (relacionado con el turismo y agricultura), sino también con las funciones socio-ambientales y educativas que desempeñan; y 4) Elaborar estrategias didácticas dAesde la educación ambiental para la interpretación de estos paisajes significativos. Los resultados ponen de manifiesto que el proceso de valorización no ha sido paralelo al conocimiento de los elementos que caracterizan a los pasajes más allá de aproximaciones estereotipadas. Un mejor conocimiento de su génesis y funcionamiento contribuirá a fomentar su comprensión por la sociedad.