TROYANOS, PASTORES Y NOBLES. APUNTES SOBRE LA ROMA PRIMITIVA - Joaquín Muñiz Coello (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2019)
La tradición literaria sobre la Roma Arcaica se elaboró en torno a dos corrientes historiográficas, una que tomaba como argumento el relato griego, en el que el Lacio fue punto de llegada de sucesivas expediciones coloniales griegas, desde tiempos anteriores a Troya, y otra, en que sin despreciar esta visión mítica, la complementaba con la llegada continua de gentes ajena a los héroes, de la extracción más baja y común, que armonizaba con el sentimiento de identidad de los romanos como pueblo. A partir de ahí, la historiografía augústea maneja el pasado remoto y los tiempos contemporáneos, reconstruyendo aquel con episodios novelescos, reliquias de anticuarios, etiologías, mitos y sucesos contemporáneos, que luego utiliza como modelos éticos y paradigmas, al servicio de la retórica, para los romanos de su propio tiempo.