PAISAJE Y PAISAJISMO. ORÍGENES, EVOLUCIÓN Y DESARROLLO EN ESPAÑA - Marta Rubio Tenor (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2019)
En un artículo anterior se efectuaba un recorrido histórico por los hitos que fueron configurando el propio concepto de paisaje y la conformación de la cultura paisajística o paisajismo y se terminaba subrayando dos caracteres inseparables de la propia significación del paisaje: su diversidad epistemológica y su progresiva consideración como realidad dialéctica en la que se sintetizan dualidades y tensiones. Con este texto, a modo de continuación, se pretende mostrar ahora las distintas lecturas o aproximaciones a paisajes que se han ido desarrollando recientemente en equipos geográficos e interdisciplinares españoles.