Vis romana. Nociones y formas de violencia en el relato clásico sobre la República. - Joaquín Muñiz Coello (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2020)
La violencia pública estuvo presente en los hábitos cotidianos de la sociedad romana. El estado romano no desarrolló medios para su coerción, de modo que la protección y defensa de las posibles víctimas eran asunto de las familias. Desde el mito, la historia de la Ciudad fue una sucesión de hechos violentos, asesinatos, traiciones, robos, raptos, violaciones y otras perversidades, siendo Rómulo, el fundador, descrito como un líder violento. En este artículo analizamos la noción de esa violencia en los autores clásicos, el papel de la costumbre, la violencia del pueblo y la de los magistrados, todo ello en conexión con el modo de ser libre, franco y directo que caracterizó al pueblo romano.