Environmental Action and PYD. Environmental Action as Asset and Contribution of Positive Youth Development - Diego Gomez-Baya; Gina Tomé; Cátia Branquinho; Margarida Gaspar de Matos (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2020)
La teoría del desarrollo positivo juvenil (DPJ) presenta una concepción de la transición a la adultez basada en las fortalezas, en la que los resultados positivos aparecen como consecuencia de la conjunción de las competencias individuales de los jóvenes y los activos de los contextos de desarrollo. El DPJ puede surgir de la acción medioambiental porque permite desarrollar competencias de razonamiento, de toma de decisiones, autoeficacia, optimismo, buenas relaciones y compromiso cívico, entre otros resultados positivos. Además, debido a que los valores, las actitudes y los comportamientos formados en esta etapa de la vida influyen en los de etapas posteriores, la educación medioambiental de los jóvenes merece una mayor atención. Desarrollar a los jóvenes como ciudadanos activos permite crear un cambio social y medioambiental positivo que sienta las bases para construir comunidades más sostenibles. Al considerar la acción medioambiental como un contexto para el DPJ, los educadores o gestores de programas deben considerar a los jóvenes como agentes, permitiéndoles participar en la toma de decisiones, la reflexión crítica y la posibilidad de investigar, además de brindar una participación significativa, un sentido de pertenencia y una verdadera actitud de cuidado. En este trabajo se revisan algunas experiencias en acción medioambiental juvenil y se ofrecen algunas recomendaciones para el diseño e implementación de programas para promover a la vez comunidades más sostenibles y el DPJ.