Positive Youth Development: The 5 C´s effect in a School environment - Gina Tomé; Margarida Gaspar de Matos; Marta Reis; Lúcia Ramiro; Filipa Coelhoso; Diego Gómez-Baya; Nora Wiium (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2020)
La perspectiva del Desarrollo Positivo Juvenil (DPJ) se centra en reconocer las fortalezas psicosociales y fomentar los entornos sociales que contribuyan al buen desarrollo del adolescente. El contexto escolar es donde los adolescentes pasan la mayor parte de su tiempo y donde desarrollan la mayor parte de sus competencias. Es importante comprender cómo se pueden promover estas competencias y cómo pueden influir en su bienestar. El estudio tuvo como objetivo analizar el impacto de las 5 C de DPJ en los adolescentes portugueses en su entorno escolar. Los participantes fueron estudiantes de educación primaria y secundaria que asisten a escuelas públicas. El cuestionario se administró a 384 adolescentes. Los resultados indicaron la importancia del apoyo de las 5 C para promover relaciones interpersonales positivas y, en consecuencia, para promocionar el bienestar del adolescente. Nuestra investigación reveló que los sentimientos de los adolescentes en el entorno escolar están primcipalmente influidos por sus propias competencias.