Risk Behaviors among Young People: The Role of Developmental Assets - Issa Sahar; Mali Frøshaug Rossland; Nora Wiium (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2020)
Las conductas de riesgo en los jóvenes tienen consecuencias tanto personales como sociales y también pueden tener un grave coste económico si no se abordan de manera eficaz. El maarco teórico del desarrollo positivo juvenil (DPJ) propone que fomentar los activos del desarrollo (internos y externos, como pueden ser los valores positivos y el apoyo social) entre los jóvenes conduciría a resultados positivos, así como a una posible reducción de los resultados negativos. La evidencia empírica que respalda estas afirmaciones proviene principalmente de estudios con muestras estadounidenses. En el presente estudio, examinamos si la presencia de más activos de desarrollo se asocia con una menor participación en tres conductas de riesgo: embriaguez, violencia y delincuencia, entre 591 estudiantes noruegos (55% niñas), con una edad promedio de 16,70 (DT = 0,90). Nuestros resultados indicaron que si bien se observaron varias correlaciones significativas entre los activos del desarrollo y las conductas de riesgo, solo dos activos internos (valores positivos y competencia social) y dos activos externos (apoyo social, y límites y expectativas) fueron predictores significativos de conducta de riesgo en el análisis de regresión multivariante. Aunque estos hallazgos tienen algunas implicaciones para la intervención y la política con la población juvenil, se necesita más investigación para determinar los efectos protectores a corto y largo plazo de los activos del desarrollo sobre las conductas de riesgo entre los jóvenes noruegos.