Contextual and Individual Predictors of Bullying and Victimization in Slovenia: Positive Youth Development Perspective - Ana Kozina; Tina Pivec (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2020)
El acoso y la victimización suponen un grave riesgo para el desarrollo óptimo de los jóvenes debido a numerosas consecuencias negativas a corto y a largo plazo. Uno de los modelos con enfoque en la adolescencia que puede servir como marco teórico en el diseño de programas de prevención e intervención dirigidos al acoso y la victimización es la perspectiva de Desarrollo Positivo Juvenil (DPJ). La perspectiva del DPJ asume que con la interacción positiva entre los activos del desarrollo (recursos juveniles internos y externos) y las 5Cs (competencia, confianza, carácter, cuidado, y conexión), la probabilidad de acoso y victimización disminuye. En el presente estudio, se ha investigado el poder predictivo de los activos del desarrollo y las 5Cs para el acoso (tanto verbal como social) y la victimización (tanto verbal como social) en una muestra de adolescentes tardíos y adultos emergentes (N = 434, 80,9% niñas , M edad = 21,65). Se administró el The Developmental Assets Profile (Benson, 2003), el cuestionario de DPJ (Geldhof et al., 2014) y el Adolescent Peer Relations Instrument: Bully / Target (APRI-BT, Marsh et al., 2011). Los resultados indicaron que el género, la edad y el cuidado son predictores significativos del acoso verbal, mientras que la edad, el empoderamiento y el cuidado son predictores importantes del acoso social. Además, el género, la edad, el uso constructivo del tiempo, la confianza y la conexión son predictores significativos de la victimización verbal, y la edad, el empoderamiento, el uso constructivo del tiempo, la confianza y la conexión son predictores significativos de la victimización social. Se han discutido las implicaciones para la práctica y la investigación futura.