La experiencia de la interdisciplinariedad y de la transdisciplinariedad como componentes claves de la educación planetaria. Una mirada desde Morin - Romina Denisse Jasso Alfieri (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2022)
Este trabajo trata de analizar la contribución moriniana para la articulación educativa de las epistemologías trans e interdiciplinarias, entendiendo que esta metodologías y enfoques epistémicos son cruciales para articular nuevos modos de pensar capaces de ligar y solidarizar conocimientos separados o desmembrados que se prologuen en una ética de la dependencia y de la solidaridad entre humanos. Se trata de pensar un pensamiento capaz de integrar lo local y lo específico, apto para favorecer el sentido de la responsabilidad y de la ciudadanía y de construir por tanto una reforma del pensamiento que tenga consecuencias existenciales, éticas y cívicas.