El deudor descuartizado (Doce tablas, tab. III, 6). Un análisis - Joaquín Muñiz Coello (Erebea. Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, 2023)
Conocemos el contenido de las Doce Tablas a través de las referencias que los autores clásicos varios siglos después incluyeron en sus escritos. El resultado es una reconstrucción imperfecta, muy parcial, llena de conjeturas y cuestiones por entender y resolver, entre las que destaca el asunto del destino judicial al deudor insolvente. La crudeza y severidad del mismo generó una extensa controversia en los autors desde la misma Roma Clásica a la actualdad, compitiendo hoy en las interpretaciones más imaginativas. Nosotros analizamos los datos y su contenido a la luz de la evolución histórica del tema hasta la actualidad, extrayendo conclusiones.