Faria e Sousa (ed.): mediación editorial y ostentación de autoría - Núñez Rivera, Valentín (Etiópicas. Revista de Letras Renacentistas, 2023)
Faria e Sousa se presenta como uno de los autores del Siglo de Oro que más estrategias de figuración autorial lleva a cabo a lo largo de su carrera literaria: por ejemplo, el ejercicio de una importante función autobiográfica, la implementación de autocomentarios a su obra, la disposición de retratos, la configuración de un catálogo, o la contienda en varias polémicas. Esto por lo que respecta a su obra original, pero en un corpus que no deja de ser periférico, donde Faria ya no es autor principal sino mediador de los textos, controla la representación de su imagen, operación mediante la que llega a descentrar al verdadero autor, usurpando sus funciones.