Los orígenes de la voz Pícaro en la literatura española : de Antonio Pérez al nacimiento de un subgénero novelístico - Cáseda Teresa, Jesús Fernando (Etiópicas. Revista de Letras Renacentistas, 2023)
A lo largo de este estudio, rastreo los orígenes de la voz Pícaro y sus primeros testimonios. Sitúo su llegada a la literatura a partir de Mateo Alemán, sensible a los debates de Domingo de Soto, de Martín Azpilcueta, de Manuel de Giginta, de Pedro de Valencia y de Pérez de Herrera. Relaciono su popularización con el juicio y persecución de Antonio Pérez y de su «Pícaro de cocina» Juan Rubio por el asesinato de Juan de Escobedo.