HERBIS ET VERBIS. Plantas medicinales chilenas en la Literatura de los siglos XVI y XVII - Sartori, Matteo (Etiópicas. Revista de Letras Renacentistas, 2023)
El propósito general de la investigación es estudiar las dinámicas históricas de los saberes acerca de las hierbas sanadoras chilenas a través de las obras literarias de los siglos +,& y +,&&, desde la perspectiva de la historia del conocimiento y como procesos de hibridismo cultural. El análisis permitirá, además, aclarar, por un lado, que las plantas dibujadas por el jesuita Alonso de Ovalle (1646) son las que gozaban de una mayor relevancia social. Por otro lado, se mostrará la importancia de estudiar las fuentes cientícas junto a las literarias para considerar también la ignorancia como un aspecto clave en la formación y circulación del conocimiento.