La escritura del remedio en el "Guzmán de Alfarache" de Mateo Alemán y en el Apócrifo de Mateo Luján de Saavedra - Le Gal-Grasset, Gaëlle (Etiópicas. Revista de Letras Renacentistas, 2023)
Abundan en el Guzmán de Alfarache las referencias a la materia médica y, más particularmente, a los remedios. Tanto la cantidad como la especi+cidad de los empleos literales y metafóricos recalcan el profundo arraigamiento de la escritura del remedio en la autobiografía +cticia de Mateo Alemán. No obstante, y a pesar de las líneas de continuidad que existen entre la primera parte de 1599 y la segunda de 1604, cabe preguntarse qué papel desempeñó la secuela apócrifa de 1602 en la reescritura de la segunda parte auténtica alemaniana. Este artículo pretende mostrar cómo, al imitar la escritura del remedio de Mateo Alemán, Mateo Luján de Sayavedra obligó a su ilustre predecesor a rea+rmar su poética propia, diferenciándose del copiador.