Circe: magia, ciencia y sexualidad dura de la norma en la literatura del Siglo de Oro - Gómez Jiménez, Miguel (Etiópicas. Revista de Letras Renacentistas, 2023)
El presente artículo aborda el mito de Circe en relación con la magia, la ciencia y la sexualidad fuera de la norma en dos textos de la literatura áurea como son el Jardín de ,ores curiosas (1570) de Antonio de Torquemada y Coloquios matrimoniales (1550) de Pedro de Luján. Tratará de explicar la relación de Circe con la compleja y debatida cuestión de la época en torno a la magia natural como forma de ciencia experimental o como producto de la superstición, así como la manipulación del mito femenino como vehículo didáctico de enseñanza moral y cristiana. En ambos casos, el tratamiento del mito es un recurso literario empleado por los autores para justicar una posición ideológica sesgada que restringe el comportamiento de la mujer no solo en el ámbito de las relaciones sociales, sino en el entorno doméstico ligado al matrimonio.