El oscuro negocio del jesuita Pedro de Vitoria y el rescate económico de don Juan de Arguijo - Sánchez-Cid Gori, Francisco Javier (Etiópicas. Revista de Letras Renacentistas, 2024)
Pedro (Gobeo) de Vitoria, autor de Naufragio y peregrinación, ingresó en la Compañía de Jesús en Perú a fines del siglo XVI. Vuelto a España hacia 1612, en los años siguientes urdió un oscuro negocio y causó problemas a la orden ignaciana. Al mismo tiempo, administró la hacienda del poeta Juan de Arguijo, que se hallaba recluido en la casa principal de los jesuitas en Sevilla huyendo de la persecución de sus acreedores por estar en quiebra. En este artículo se relacionan las operaciones financieras de Vitoria con el rescate económico de Arguijo y de la mujer y la madre del poeta.