Góngora glosemático: Giovanni Sinicropi, Ensayo sobre las Soledades de Góngora, Sevilla, Athenaica, 2023, 187 pp. - Bonilla Cerezo, Rafael (Etiópicas. Revista de Letras Renacentistas, 2024)
El presente artículo-reseña arroja nueva luz sobre la traducción española del Ensayo sobre las Soledades de Góngora de Giovanni Sinicropi (Sevilla, Athenaica, 2023). Este libriccino del gran italianista se publicó hace cuarenta y ocho años (Saggio sulle Soledades di Góngora, Bologna, Cappelli, 1976) y ha pasado de puntillas entre la flor del gongorismo. Excepción hecha de los aplausos de Antonio Carreira (1986 y 1998), apenas se detecta su rastro en las principales ediciones y monografías del último medio siglo. Se lo contextualiza aquí dentro de la querelle entre Maurice Molho y Robert Jammes a finales de la década de los setenta, profundizando en su cuestionamiento de la estilística de Dámaso Alonso, la optimización de la glosemática de Louis Hjelmslev (las dicotomías sustancia y forma, expresión y contenido, esquema y norma, uso y acto) y su apuesta por una lectura de las cultísimas silvas que adelanta la épica revelación de Mercedes Blanco en su Góngora heroico (2012).