La degradación del género bucólico: el romance de Quevedo «A la orilla de un brasero» - Parada Juncal, Samuel (Etiópicas. Revista de Letras Renacentistas, 2024)
El presente artículo pretende estudiar la degradación satírico-burlesca que sufre la pastoral clásica durante el Barroco español. Para ello, se valorará en primer lugar la situación de la bucólica durante el siglo XVII, a partir de las ideas de diferentes autores del período, que insisten en sus limitaciones y agotamiento, así como en la excesiva reiteración de sus motivos más característicos. El detenido análisis del romance de Quevedo «A la orilla de un brasero» permitirá conocer, por medio de un ejemplo textual, una de las múltiples desviaciones que padece la modalidad pastoril durante esta centuria, en un momento en el que este género se encuentra en su ocaso y se contamina de otras posibilidades pertenecientes a distintas tradiciones poéticas.