La contribución de fray Antonio de Guevara a la cuentística española de la primera mitad del siglo XVI: el relato del esclavo y el león y la historia de las tres cortesanas - González Luque, M. Ángeles (Etiópicas. Revista de Letras Renacentistas, 2024)
En este trabajo se pretende estudiar la labor literaria de fray Antonio de Guevara a partir del tratamiento que hace de la narrativa breve y su confrontación con el estado evolutivo de este género durante la primera mitad del siglo XVI. Para ello, se va a atender a la elaboración del relato guevariano mediante el análisis de dos cuentos insertos en sendas cartas pertenecientes al Libro primero de las epístolas familiares (1539): el relato del esclavo y el león (I, 28) y la historia de las tres cortesanas (I, 63). Se analiza el empleo de la fuente clásica escogida para la elaboración de los textos, las características narrativas de los mismos y su transcendencia en la literatura posterior. Igualmente se examina la capacidad de experimentación del autor mediante la convergencia de los géneros narrativo y epistolar.