El discurso amoroso en la "Carta a Galanio" de Francisco de Aldana - González Molina, Óscar Javier (Etiópicas. Revista de Letras Renacentistas, 2025)
En la Carta a Galanio se destaca la adopción de la amicitia horaciana y la materia amorosa del Cancionero petrarquista. En la epístola, el amor se presenta como un sentimiento complejo y difícil, que enfrenta las fuerzas corpóreas y las fuerzas espirituales al crear una “nueva naturaleza” en la que rige el caos y la dificultad. El sentimiento amoroso transcurre entre la memoria que desencadena la escritura del cuerpo de la epístola, y la necesidad de olvido que se declara en la posdata. Así pues, la analogía entre la ausencia y la muerte destaca un sentimiento de pérdida que recorre toda la relación amorosa.