El lugar del diálogo en el sistema literario clasicista: después de 1530 - Gómez, Jesús (Etiópicas. Revista de Letras Renacentistas, 2025)
A partir de los estudios recientes sobre el tema, este artículo analiza la trayectoria del género dialogado después de su transformación, en la década de 1530, dentro del sistema clasicista de la literatura española. Además de considerar los antecedentes dialógicos medievales, resulta fundamental para el desarrollo del diálogo la imitatio de los modelos literarios grecolatinos, en coincidencia con la ascensión de las lenguas vernáculas europeas frente al latín. Los escritores de diálogos encontraron una serie de modelos, como el platónico, el ciceroniano y el lucianesco, que les sirvieron para nacionalizar durante el Renacimiento este género clasicista en la literatura española, de acuerdo con la dialéctica entre antiguos y modernos.