Nuevas consideraciones sobre los papeles de actor de "La conquista de Jerusalén por Godofre de Bullón" - Antonucci, Fausta (Etiópicas. Revista de Letras Renacentistas, 2025)
Vuelve a examinarse la relación entre la comedia conservada en un manuscrito de la Biblioteca de Palacio que perteneció a la colección del Conde de Gondomar, y los papeles de actor de la misma comedia conservados en una carpeta en la BNE. Revisando lo ya observado por Arata y Vaccari, se aportan argumentos en apoyo de la hipótesis que los papeles deriven de una segunda versión de la comedia, redactada por el propio Cervantes para exigencias de alguna compañía. Se analizan además las intervenciones sucesivas al momento de la copia (correcciones, añadidos, notas al margen) y se identifica un papel, erróneamente atribuido a un personaje de La conquista de Jerusalén, con el de otro personaje del mismo nombre de la comedia La descendencia de los marqueses de Mariñán (también conservada en el fondo de Palacio que perteneció a la biblioteca de Gondomar).