Fray Francisco Ortiz: un ejemplo de epistolario “alumbrado” - Sedeño Rodríguez , Francisco Javier (Etiópicas. Revista de Letras Renacentistas, 2025)
ray Francisco Ortiz: un ejemplo de epistolario “alumbrado” intenta trazar las posibles influencias de corrientes filosóficas o teológicas en la génesis del pensamiento alumbrado, para poder contextualizar un ejemplo de la producción epistolar –la carta segunda: “A una hermana del autor en respuesta de otra que le escribió, en que le enviaba a pedir instrucción para su vida”– de Francisco Ortiz, uno de los mayores implicados en los procesos contra el alumbradismo, extendiendo su explicación sociohistórica al contenido, a veces subliminal, de sus Epístolas familiares del muy R. P. Fr. Francisco Ortiz..., y ofreciendo la edición comentada de dicha epístola.