Apuntes sobre clasificación y evolución de la loa: una propuesta - Sileri , Manuela (Etiópicas. Revista de Letras Renacentistas, 2025)
Entre los últimos veinte años del siglo XVI y la primera mitad del siglo XVII la loa, pieza preliminar que desempeña un papel fundamental en el desarrollo del espectáculo global, metamorfosea su función, y por consiguiente su forma y tema, resintiéndose de las transformaciones que experimenta la misma representación teatral. La intención de este trabajo es proponer una clasificación, si no definitiva (lo que parece casi imposible de conseguir, dada la variedad y la difícultad de datación que caracterizan el género), sí útil a una sistematización de conjunto del “fenómeno” de la loa. Mi propuesta se basa en un criterio cronológico-temático que tiene en cuenta también el tipo de espectáculo que la loa encabeza, el público que asiste a la representación y el lugar donde se actúa, factores que influyen en los temas y funciones de nuestra pieza breve.