La imagen predicada. La virtud como camino hacia la salvación en los Retratos de Francisco Pacheco (1564-1644) - García Garrido , Manuela Águeda (Etiópicas. Revista de Letras Renacentistas, 2025)
El Libro de los retratos que realizó el pintor Francisco Pacheco es uno de los numerosos aportes artísticos de la España contrarreformista. Siguiendo la tradición del formato ampliamente extendido del liber amicorum, el libro se apoya en los principios del dogma de la Encarnación. Cada retrato se basa en la idea de la redención por el sentido cristiano de la virtud lo que anuncia la deuda de la teología dogmática en la pintura moderna. Conciliar el misterio dogmático con las posibilidades humanas de salvación justifica en última instancia las categorías sociales del hombre en términos teológicos. El desfile de personajes ilustres, especialmente predicadores, manifiesta esta preocupación por las genealogías, que Pacheco comparte con la Iglesia de su tiempo. Esto rendirá posible la elaboración de un discurso religioso que tenga como origen las controversias de la moral. En este sentido, la exhibición de proezas penitenciales señala el camino que conduce hacia la salvación. Hablaremos entonces de retórica de la pintura para poner de relieve la alianza entre la palabra y la imagen como soportes privilegiados de transmisión de los principios dogmáticos defendidos en Trento y como vínculos entre el hombre y su universo religioso.