Las tramas editoriales barcelonesas del Marcos de Obregón (1618), de Vicente Espinel - Palomino Tizado, Natalia (Etiópicas. Revista de Letras Renacentistas, 2025)
Las Relaciones de la vida del escudero Marcos de Obregón, que Vicente Espinel publicó en 1618 en las prensas madrileñas de Juan de la Cuesta, suscitaron un interés editorial inmediato. Las expectativas de venta hubieron de ser amplias, pues, habiendo pasado apenas un mes de la publicación original en el taller de Cuesta, salieron dos ediciones más de las imprentas barcelonesas de Jerónimo de Margarit y Sebastián de Cormellas, respectivamente. En este trabajo, fruto de nuestra reciente edición del Marcos de Obregón, analizamos la especial relación que las ediciones de Barcelona mantienen con la princeps.