Burned in a sea of ice. La tensión de los extremos y la tradición del amor hereos - Uribe Bracho, Lorena (Etiópicas. Revista de Letras Renacentistas, 2025)
La salud en los siglos XVI y XVII se concebía como el balance (eucrasia) de los cuatro humores –sangre, flema, bilis amarilla y bilis negra–, mientras que la enfermedad era resultado del exceso o de la falta (discrasia) de alguno de ellos. Entre las enfermedades –los desbalances– sobre las que más se reflexionó en el largo periodo que abarca de la Antigüedad al siglo XVII está la melancolía, la enfermedad que se debe al exceso de bilis negra. En este texto se estudian algunos de los síntomas físicos relacionados con la melancolía –en especial la llamada “melancolía amorosa”– y se les compara con síntomas del amor hereos (el ‘amor como enfermedad’) y de la poesía amorosa. La comparación de textos poéticos y textos médicos –dos géneros separados entre los que no obstante se pueden rastrear influencias– revela una serie de ambivalencias, tensiones, contrastes y paradojas que operan dentro de las ideas que se tenían de la enfermedad y del amor.