El romance “Echando verbos y nombres” de Quevedo: Comentario y anotación - Tobar Quintanar, María José (Etiópicas. Revista de Letras Renacentistas, 2025)
En este artículo se comenta y anota el romance “Echando verbos y nombres” de Quevedo, que aborda un tipo recurrente en la obra satírico-burlesca de don Francisco: el cornudo voluntario. Siguiendo de cerca la tradición del encomium cornuum, se presentan irónicamente los ‘méritos’ del sufrido a modo de parodia de la fórmula jurídica para “alegar servicios”. La ruptura de frases hechas, el léxico de germanía, las agudezas ingeniosas y los juegos de palabras abundan en el estilo burlesco de la composición.